Спрос и предложение

Опубликовано: 33 дня назад (13 ноября 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Я учусь в 10м класее. Недавно проходили тему о спросе и предложении, и я заметил противоречие. По закону спроса - при повышении цены он падает, а при понижении - растет! По закону предложения - при повышении цен предложение растет а при понижении - падает! А по закону спроса и предложения - чем больше спрос, тем больше предложение!!Теперь допустим, что цены резко понизились - спрос вырос, а предложение упало -- противоречие!!!Ведь если вырос спрос, то должно вырасти и предложение!Прав я или не прав??
Поступление. | Поступившие в группу 18071&18072 в этом году!!!!!
Светлана Ажакина # 13 ноября 2014 в 08:36
А оно и возрастет, только в долгосрочном периоде, так как спрос может сильно возрасти и за один час, а производственные мощности развернуть для дополнительного производства можно только в долгосрочном или среднесрочном периоде, так же как и придти на рынок новым фирмам.
Виктор Богатыренко # 13 ноября 2014 в 08:36
Семен, Вы говорите, что цены изменились. Что явилось причиной изменения цен?
1) Превышение предложения спросом? В этом случае повышение спроса просто ведет к балансу с предложением. Зачастую избыток предложения по сравнению со спросом - заставляет понижать цену, чтобы реализовать свой товар. Когда ведь товар продается вряд ли кто будет снижать цену.
Виктор Богатыренко # 15 ноября 2014 в 01:54
Семен, Взял из книги Адама Смита Исследование о природе и причинах богатства народов http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Econom/smit/inde..
-----------------------------------------------------------------------------------------
Рыночная цена каждого отдельного товара определяется отношением между количеством, фактически доставленным на рынок, и спросом на него со стороны тех, кто готов уплатить его естественную цену, или полную стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар доставлялся на рынок. Эти лица могут быть названы действительными покупателями, а их спрос — действительным спросом, так как этот спрос достаточен для того, чтобы вызвать доставку товара на рынок. Он отличается от абсолютного спроса. Про очень бедного человека можно в известном смысле сказать, что он предъявляет спрос на карету с шестеркой лошадей; он может желать иметь ее, но его спрос не является действительным спросом, ибо товар ни в коем случае не может быть доставлен на рынок для удовлетворения его.

Если количество товара, доставленного на рынок, не покрывает действительного спроса, то лица, соглашающиеся заплатить полную стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар был доставлен на рынок, не могут получить то именно количество товара, которое им нужно. Не желая совсем остаться без него, некоторые из них предпочитают в таком случае заплатить за него несколько больше. Среди них начнется сейчас же конкуренция, и рыночная цена более или менее повысится в сравнении с естественной ценою в зависимости от того, насколько недостаток предложения товара, богатство и расточительность покупате- [111] лей обострят конкуренцию. При наличии конкурентов, отличающихся одинаковым богатством и одинаковой склонностью к расточительности, определенная нехватка товара обыкновенно вызывает более или менее обостренную конкуренцию в зависимости от большей или меньшей важности для них приобретения этого товара. Отсюда непомерно высокая цена предметов необходимости во время осады города или во время голода.

Если количество товара, доставленного на рынок, превышает действительный спрос, то он не может быть полностью продан тем, кто готов заплатить всю стоимость ренты, заработной платы и прибыли, которые надлежит оплатить для того, чтобы товар был доставлен на рынок. Некоторая часть товара должна быть продана лицам, которые согласны заплатить меньше этой суммы, и более низкая цена, даваемая ими, должна понизить цену всего товара в целом. Рыночная цена падает сравнительно с уровнем естественной цены в зависимости от того, насколько избыток предложения товара обостряет конкуренцию между продавцами, или в зависимости от того, насколько им необходимо немедленно сбыть с рук этот товар. Избыточный ввоз скоропортящихся продуктов вызывает гораздо большую конкуренцию, чем такой же ввоз товаров непортящихся, — ввоз апельсинов, например, вызывает большую конкуренцию, чем ввоз железного лома.

Если товар доставлен на рынок в количестве, как раз достаточном для удовлетворения действительного спроса, то рыночная цена или совершенно совпадает, или почти совпадает с естественной ценой. Все количество товара, имеющееся налицо, может быть продано именно по этой, но не по более высокой цене. Конкуренция между различными торговцами заставляет их принять эту цену, но не вынуждает соглашаться на меньшую.

Количество каждого товара, доставляемого на рынок, естественно, согласуется с действительным спросом на него. Все лица, которые производительно употребляют свою землю, труд или капитал для доставки какого-нибудь товара на рынок, заинтересованы в том, чтобы количество его не превышало действительного спроса, а все остальные заинтересованы в том, чтобы оно никогда не падало ниже этого спроса.

Если в какой-либо момент количество товара на рынке превышает действительный спрос, та или другая из составных частей его цены должна оказаться оплаченной ниже своей естественной нормы. Если это будет рента, то интерес землевладельцев немедленно побудит их изъять
Дмитрий Грозный # 27 ноября 2014 в 01:30
Помогите пожалуйста,не могу найти ответы на вопросы. Почему денежная норма процента играет исключительную роль в экономике? Был ли кризис в РФ в 1992-1998 гг. похож на Великую Депрессию?
Дмитрий Грозный # 1 декабря 2014 в 15:02
Благодарю за ответ.На счет первого вопроса, денежная норма процента это называю не я, а преподаватель,я прочитал про норму процента в Общей теории Кейна несколько раз,но так и не понял почему она играет исключительную роль.
Виктор Богатыренко # 5 декабря 2014 в 17:36
Дмитрий, Да много кто так и не понял:)
Дмитрий Грозный # 11 декабря 2014 в 04:44
Господа экономисты, будьте добры, помогите решить задачу одну. Весь учебник перерыл, так и не смог решения найти