Основные термины исламских финансов

Опубликовано: 5 дней назад (11 декабря 2014)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Основные продукты исламского банка

Кард-уль-Хасан - беспроцентная ссуда. Обеспечивает предоставление банком определенной суммы денег клиенту, которую он обязуется вернуть по истечении определенного срока. Возвращая основной долг, он может выплатить банку (исключительно по своему желанию) определенную сумму в виде добровольных премиальных - хиба. Сам банк никогда не требует премиальных. Это особенность взаимоотношений исламских банков со своими клиентами, основанных на дружбе и доверии.
На самом деле этот вид финансирования - возвратная материальная помощь нуждающимся лицам, организациям, регионам или беспроцентная ссуда на конкретную хозяйственную деятельность фирмы, часто являющейся партнером банка.

Мурабаха - перепродажа с торговой наценкой. Сопровождается договором купли-продажи товаров между банком и его клиентом по согласованной цене, включающей прибыль от реализации товара. Банк покупает товар (сырье, комплектующие детали и прочее) от имени клиента, а затем перепродает ему же, но по завышенной стоимости. Стороны заранее согласовывают разницу, которая является вознаграждением банка. Клиент выплачивает требуемую сумму, как правило, постепенно - в виде частичных платежей.

Мушарака - партнерство. Этот продукт предусматривает подписание банком и клиентом соглашения о партнерстве, где стороны совместно финансируют проект. При этом заключается особый договор, согласно которому банк отчисляет клиенту часть прибыли, полученной в результате его предпринимательской деятельности, а оставшаяся часть делится между ним и банком в соответствии с их долями финансирования. Потери подлежат распределению пропорционально участию сторон в финансировании проекта. Управление проектом может осуществляться как обеими сторонами, так и одной из них. Преимущество продукта в том, что он включает гибкие соглашения, где особенности партнерства, доли при распределении прибылей и формы управления могут быть заранее согласованы сторонами.

Мудараба - участие в прибылях и убытках. Банк - владелец денежных средств, доверяет предпринимателю с возможностями, опытом и репутацией (мударибу) свои средства для их эффективного использования. Доход от денег, запущенных в оборот, распределяется между банком и мударибом в соответствии с ранее заключенным соглашением о долях. Убытки несет обладатель средств - банк, а мудариб в таком случае не получает вознаграждения за свою деятельность и усилия. В повседневное управление проектом банк не вмешивается.

Иджара - лизинг. Предусматривает соглашение, по которому банк покупает, а затем сдает в аренду оборудование по требованию клиента. Продолжительность аренды и размер арендной платы согласуются сторонами. Собственность на оборудование остается у банка. Иначе, банк продает право пользования своей собственностью и доходами от нее и без причинения ей ущерба (манифа) своему клиенту для среднесрочных и долгосрочных операций. Этот продукт используется при финансировании производства и строительных работ.
Иджара Тумма Аль Бай - аренда с правом выкупа. Этот продукт очень близок к иджаре. Но есть и особенность - клиент обязуется к концу арендного срока выкупить имущество по согласованной с банком цене, куда включена и арендная плата. Так что, выплатив ее и частично стоимость имущества, клиент к концу срока аренды становится его полноправным владельцем. Другой вариант предусматривает выплату арендной платы в согласованные сроки и выкуп у банка имущества по договоренной цене к концу срока аренды.

Сукук - исламские ценные бумаги. Эмиссия ценных бумаг позволяет участвовать в прибылях от предпринимательской деятельности.
Истисна - фьючерсы, соглашения на срок. Банковский продукт, специально созданный для финансирования значительных и продолжительных проектов, таких как создание отраслей хозяйства, обслуживающих производство и обеспечивающих условия жизнедеятельности общества, строительство капиталоемких объектов и т.д. Расчеты здесь осуществляются по цене, установленной на дату заключения соглашения, а выплаты производятся в заранее определенные промежутки времени по ходу проекта и
Жестокость/милость преподавателей))) | Задача для бизнесменов и предпринимателей (действующих и будущих) на критическое мышле

Нет комментариев. Ваш будет первым!